15. Oktober 2020
Heute bekam unsere Pumpe ein Upgrade! Wir rüsteten sie mit Waldbrandausrüstung auf. Es wurden Löschrucksäcke, zusätzliche Verteiler, D-Druckschläuche, D-Strahlrohre, Waldbrand Schutzmasken sowie Gorguitools ein Spezialwerkzeug für den Waldbrand im Auto verstaut. Zusätzliche Feuerpatschen halterten wir schon vor einiger Zeit am Dach unserer Pumpe. Teile dieser Ausrüstung konnten wir schon erfolgreich bei einem Waldbrand im Einsatz bei unsere Nachbarfeuerwehr in Neidling verwenden.
03. September 2020
Was tun wenn in der Wandergemeinschaftskasse etwas Geld übrig bleibt? Eine Spende an die Feuerwehr! Das dachte sich eine Hafnerbacher Wandergruppe, sie ist jedes Jahr für ein paar Tage auf einer der vielen Wanderrouten in Österreich unterwegs ist. Heuer blieb ein anständiger Betrag in der Kasse. Kurzerhand entschossen sie sich das Geld unserer Wehr zu Spenden. Auf diesem Weg bedanken wir uns recht herzlich für die Spende.
28. August 2020
Heute wurden wir zu einem Waldbrand in unsere Nachbargemeinde nach Neidling gerufen. Wir rückten mit 3 Fahrzeugen zur Unterstützung aus. Speziell unsere beiden Fahrzeuge mit Wasser an Bord wurden dringend benötigt. Mit unserem HLF 3 mit 4000L und unserem RLFA mit 2000L konnten wir schnell helfen. Auch unsere neuen Löschrucksäcke für mobile Nachlöscharbeiten konnten ihre Stärke unter Beweis stellen.
27. August 2020
Heute haben wir die ehrenvolle aber traurige Aufgabe unseren Kameraden LM Gerhard Bichlmayr zu seiner letzten Ruhestätte zu begleiten. Unser herzlichstes Beileid gilt der Familie. Ruhe in Frieden Gerhard.
24. August 2020
Gegen 8:00 rückte unser Tank wieder nach Haunoldstein aus. Diesmal mit dem Auftrag der Straßenreinigung. Da aber noch einige Häuser noch immer Wasser im Keller hatten, begannen wir abermals mit Auspumparbeiten. Zwischendurch führten unsere Kameraden eine kleine Fahrzeugbergung durch. Dieses mal konnten wir bereits um 16:30 ins FF Haus einrücken.
23. August 2020
Gegen 7:30 wurden wir wieder alarmiert um die FF Haunoldstein bei den Aufräumarbeiten zu unterstützen. Wir rückten diesmal mit RLFA, Tank, Pumpe und MTF aus. Unsere Aufgaben waren das auspumpen von Kellern, Unterstützung der Hausbewohner beim beseitigen des gröbsten Schmutzes uvm. Gegen 20:30 waren wir zurück im FF Haus und stellten die Einsatzbereitschaft wieder her.
22. August 2020
Heute gegen 18:00 wurden wir zu einem Unwettereinsatz in unseren Nachbarbezirk Melk zur Unterstützung der FF Hürm gerufen. Da binnen kürzester Zeit eine gewaltige menge Regen fiel, konnten die Wassermassen nicht mehr abfließen und überschwemmten große Teile des Gebietes. Wir rückten mit unserem RLFA und unserem LFA sofort zum Einsatzort aus. Unser Last wurde mit 13 Paletten fertig gefüllten Sandsäcken beladen und brach ebenfalls Richtung Hürm auf. Unser Tank blieb als Reserve zuhause....
29. Juli 2020
Das Abendliche heftige Unwetter bescherte auch uns wieder einige Einsätze. Gegen Mitternacht waren die gröbsten Einsätze abgearbeitet und es wurde beschlossen bei Tageslicht weitere Maßnahmen zu setzten. Es wurden viele Bäume entwurzelt und auch einige Dächer beschädigt. Auch am FF Haus wurde ein Blechteil des Daches beschädigt.
11. Juli 2020
Bei der heutigen Schulung zum Thema Waldbrand wurden Grundlagen zur Einsatztaktik sowie Gerätschaften zur Brandbekämpfung erläutert. Leider machte uns das Wetter einen Strich durch die Rechnung und so konnten wir den praktischen Teil im Wald leider nicht durchführen.
21. Juni 2020
Schon seit den frühen Morgenstunden sind wir in Alarmbereitschaft, da die Vorwarnstufe der Pielach erreicht wurde. Wir beginnen mit Auslagern und Verteilung des Hochwasserschutzmaterials.